Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Армейские записки эпохи Горбачева

Увольняться или не увольняться?

В воздухе витали слухи о том, что скоро примут закон, позволяющий офицерам увольняться из армии — до принятия данного закона уволиться было практически невозможно. Я встречал на новом месте службы офицеров, которые больше года не выходили на службу, отрастили волосы до плеч и выглядели как сантехники, но их никто не увольнял — так и жили они в городке в служебных квартирах, борясь за свое право уволиться на гражданку. И вот наконец был принят закон о сокращении армии и тут же нарисовалась в нашей части целая плеяда перспективных офицеров, заваленных начальством поощрениями и медалями, которые изъявили желание уволиться из рядов ВС на гражданку. Хотя им по служебной лестнице был открыт зеленый свет и они могли построить неплохую карьеру. Как говорится молодость важней погон. Служба то была нелегкой. В самом лучшем случае рабочий день начинался в 9 утра на утреннем разводе и заканчивался в 22 00 после совещания. Выходных практически не было — максимум 1 день в неделю если нет никаких спортмассовых мероприятий. Отпуск поздней осенью — так жизнь и утекала между пальцев. Завести знакомство с девушкой можно было только в отпуске.

Досуга не было практически. Чрез день были тревоги по ночам — учебные и прочие — часть то боевая. И это не считая того, что каждый год был полевой выезд на учения  на 3 месяца — а раз в два года аж на 6 месяцев. Это жизнь в палатках в степи со змеями и скорпионами без всяких удобств и питание в солдатской столовой невыносимой баландой. Но не это меня привело к мысли об увольнении и даже не то, что невзлюбило меня начальство и в коллективе косо смотрели — прошло бы пару лет и все бы наладилось — ротация и смена командиров сделали бы свое дело. А окончательно я решил уволиться когда вдруг понял что моя жена вместе с ее родителями меня просто дурят — жить со мной она не собиралась а деньги получать от меня в Питере хотели исправно. И я угадал — как только я сообщил что увольняюсь жена сразу же подала на развод — зачем я ей был нужен там да еще без моей огромной зарплаты со всеми коэффициентами. Затем был развод с выдиранием у меня «совместно нажитого» имущества — они посчитали даже люстру но не указали кучу других вещей — откуда им было знать то чего никогда не видели.

В общем не захотел я быть оленем, а решил начать жить заново. Окончательно догадался же я о том что жена с родственниками меня дурят очень просто — они сами себя переиграли. Однажды когда я был в отпуске мой тесть предложил мне съездить с ним поговорить с одним серьезным человеком, который оказался гарнизонным прокурором. Тот сказал мне что без проблем отправит меня учиться на военного судью но не раньше чем через год или два. Все бы ничего да вот только он в конце добавил как бы невзначай — теперь мол я должен понимать что не надо тащить с собой сейчас на службу жену и дочь — а надо пожить годик одному на Кавказе и все будет хорошо. И задумался я тогда и понял что нет у меня семьи и дурят меня как лоха. А судьей через несколько лет я служить не хотел даже если это предложение не было блефом. Как то неприятно было осознавать тогда что мной просто пользуются как источником дохода. Хотя умнее надо было быть — мог бы и побыстрее догадаться после некоторых событий. Жизнь ведь постоянно дает нам подсказки — нужно уметь их читать.

К нам приехали последние «афганцы»

В 1988-89 годах начался вывод войск из Афгана и бойцов распихивали по разным частям, где они дослуживали свой срок до дембеля. Попало и в нашу часть несколько таких бойцов с первым заходом. Обычные адекватные пацаны, многие из них и живого душмана даже в глаза не видели — их только после учебки отправили в город Кундуз, а тут приказ о выводе войск. Повезло ребятам — пороха не успели понюхать, а по всем документам выполняли интернациональный долг. Некоторые из них имели медали — эти награды очень сильно ценились среди бойцов и все потому что эти медали КРАЛИ СВОИ ЖЕ! А по сему прятали эти медали как могли а при возможности отдавали на хранение офицерам. В канцелярии нашего замполита тоже хранились медали одного бойца-молдаванина Смокинэ. И надо же такой беде приключиться на мою голову, что афганец по фамилии Стоказ перед дембелем попросил у меня ключи от канцелярии чтобы ночью подшить парадную форму и наутро убыть к себе на малую родину. Я не чуя подвоха оставил ему ключи и наутро он благополучно покинул часть вместе с украденными у Смокинэ из канцелярии медалями. Это был мой залет.

Правда я и знать не знал что  канцелярии хранятся медали — мне об этом замполит ничего не говорил, но в глаза смотреть бедному обворованному бойцу мне было стыдно. Позже к нам прислали еще одну партию афганцев, которым оставалось пару месяцев до дембеля — это были уже совсем другие люди. Они кучковались отдельно от остальных бойцов в своих бушлатах — их уже не переодевали в шинели и вели себя очень агрессивно по отношению к остальным. Похоже даже устраивали дедовщину.Видимо они успели понюхать пороху и чувствовали себя супергероями. Но я с ними уже не успел поработать поскольку вскоре бел переведен в другую часть, причем мотострелковую аккурат в разгар там боевых действий местного масштаба. Вот там я повидал настоящую разруху и моральную и материальную — все отражало общий упадок и поломку государственной машины управления. Местные жители активно прибирали власть к рукам, что и закончилось выводом наших войск и передачей им вооружения и техники. Надо было постараться так быстро развалить такую мощную империю. Кто то старался не покладая рук.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *