Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Кобель Сильва. Грустные собачьи рассказы

Я не одержим собаками, я просто очень их люблю.
(Том Харди)

Если тебе нужен кто-то благодарный, заведи собаку.
(Р. Харрис)

Я не люблю «лютых» собачников. Все они как правило люди с психическими отклонениями. Они спят со своими собаками в одной постели, кормят их парным мясом, а сами голодают порой, этим псам все позволено, я не удивлюсь что хозяева вообще что то непотребное творят. В основном этот контингент составляют одинокие или незамужние женщины предпенсионного возраста, бездетные. Помню как такая старуха набросилась на ребенка, который хотел подойти и погладить собачку — сцена была жуть. Псы должны жить отдельно от людей — например в будке, если есть участок, который нужно охранять. Здесь как раз несколько коротких рассказов про сторожевых собак, которые жили на улице и охраняли дом своего хозяина. Собаки — как люди… я помню всех своих псин.

Кобель Сильва и самка Тузик

Однажды отчим принес домой щенка лайки. Это был очень очаровательный малыш черной окраски с белым воротничком ласковый добрый и общительный. Вот только одна небольшая незадача — это был кобель но отчим его почему то назвал… Сильвой!!! Хотя прекрасно видел что эта собачка с яйцами… кобель он и есть кобель… Впоследствии когда у него спрашивали почему он так сделал он всегда отвечал — чтобы израильская разведка не догадалась))) Ну она и не догадалась конечно же — такой гениальный ход! Так у меня появилась моя первая собака в 10 лет.

Щенок быстро подрастал и вскоре стал псом средних размеров. С хорошими ездовыми качествами кстати, чем я и пользовался — запрягал его к детским алюминиевым санкам и катался по деревне — было весело и забавно. Я часто брал Сильву на прогулки на Гору и вообще мы с ней (ним) прекрасно ладили если не считать того что она (он) однажды сильно укусила меня за руку по ошибке когда я полез разнимать собачью драку — сам виноват, но шрам остался на всю жизнь. А так это была независимая довольно собака но дружелюбная к людям и агрессивная к другим самцам.

Еще этот пес очень любил удирать на несколько дней из дома и приходил изможденным не неузнаваемости — требовал сразу же еды и потом неделю отсыпался — затем опять удирал если его не посадить на цепь — тогда от сторожил наш дом исправно. Мальчишки из соседнего поселка прознали что на моей собаке можно ездить и заставляли его возить их когда он удирал из дома — я расценивал это как предательство с его стороны. Так он сгнинул в итоге — убежал в очередной раз и не вернулся…  Кстати отчим его зарегистрировал даже как охотничью собаку и записали его кличку в удостоверении как Сильвин… уж не знаю бывают ли такие имена на самом деле.

По иронии судьбы следующей нашей собакой была сучка — я о ней до сих пор вспоминаю как о человеке — очень добрая собачка какая то помесь ризеншнауцера с кем то еще… я любил ее гладить по голове — но я уже не был ее хозяином — я уже учился в училище и домой приезжал изредка в увольнение. Смешно то что отчим назвал эту девочку почему то Тузиком, но я уже ничему не удивлялся тогда. Погибла Тузик очень глупо — на улице соседская собака погнала ее прямо под проезжавшую по дороге машину и та сбила ее насмерть — мать похоронила ее у нас на огороде.

Тупой «немец» Беня и его умный брат Сокол

Наша немецкая овчарка Юта, которая сторожила дом, родила щенков от какого то там супер-пупер производителя. А мы с моей бывшей как раз только создали семью и решили сдуру завести себе собаку в квартире. Сказано-сделано — выбрали самого большого и сильного щенка который распихивал всех остальных от маминой сиськи и забрали его к себе домой. По иронии судьбы он оказался самым тупым а самым умным был самый маленький из щенков — Сокол, которого в квартиру к себе забрал отчим в качестве комнатной собачки.

У каждого из псов жизнь сложилась по-своему — глупому братцу повезло наверное больше чем умному. Брат Беня был упрямым и своенравным, отказывался ходить на поводке, мог удрать во время прогулки на пару часов а потом вернуться, ну и имел страшного врага в виде тещи, которая паталогически ненавидела всех животных. В итоге под ее напором жена сдалась и велела отвести Беню в деревню вместе с тестем на жительство, что и было выполнено. В деревне Беня стал отличным сторожевым псом, очень злым и агрессивным. В общем неплохо пристроился…

Сокол же жил в квартире у отчима, верно ему служил и был очень сообразительной собакой. Однажды при поездке на дачу он случайно уехал на электричке на несколько станций и все решили что он больше не вернется. Но на удивление хозяев через несколько дней он сидел под дверью квартиры Карл!  Городской квартиры своих хозяев — то есть он преодолел не меньше пятидесяти километров в поисках своего городского дома. Исчез Сокол из жизни отчима при печальных обстоятельствах — мальчишки кинули под лапы собаки петарду, взрыв которой что то повредил в психике животного и оно сорвалось с поводка и убежало — теперь уже насовсем.

Кавказская овчарка Адочка

Это была моя самая любимая из всех собак, которые у меня были. Дело было в 98 году в разгар дефолта, когда многим реально нечем было кормить животных. А нам в тот момент потребовалась сторожевая собака для охраны нашего дома от непрошеного гостя. И вот по объявлению в газете Из рук в руки (была такая газета) мы поехали в частный дом забирать в наши хорошие и добрые руки сторожевую кавказскую овчарку. Этот дом оказался частным питомником, в котором тоже был кризис — собак хозяевам видимо нечем было кормить, особенно тех, которые уже не щенились и не давали дохода от продажи щенков.

Отдать чужим людям хозяйка было готова только одну собаку — это была Ада, поскольку лишь она одна была очень миролюбиво настроена к чужим людям, ну а с собаками дралась насмерть, как и положено зверю. Когда мы забирали эту псину я даже засомневался что это кавказец — от голода она больше напоминала гончую, но она послушно поплелась за нами в машину и вскоре уже осваивала новые владения. Мы ее быстро откормили, Ада освоилась на новой территории и стала чувствовать себя вполне уверенно и активно защищала наш дом от любых посягательств — с кавказцем никто не хотел связываться.

Это было умнейшее животное, которое понимало буквально все и с которым можно было общаться буквально без слов, причем такое общение доставляло безумное удовольствие — создавалось впечатление что она и слова человеческие понимает. Иногда Ада убегала куда то — по видимому воровать кур в соседней деревне, за что и поплатилась — пришла с отрубленным пальцем, видимо попала в капкан. Мы ее быстро отвезли в ветеринарку и сделали ей операцию на лапе, все закончилось хорошо тогда. Но собачка была уже старенькой даже когда мы ее забирали к себе, однако прожила у нас еще 7 лет, умерла от старости в своей будке. Больше я не хочу заводить собак — их век короткий и тяжело смотреть как они умирают от старости, тот еще стресс…

Постскриптум

Вскоре и у меня начался период между жизнью и смертью, и смерть Ады долгая и мучительная для меня была как дурное предзнаменование, то же самое предстояло и мне. Сейчас сын подрастает и просит завести собаку в нашей квартире, но я не готов морально почему то к такому поступку… Слишком большая ответственность, да и эти животные должны жить на улице в своем собачьем домике и выполнять работу по охране или служить иным образом человеку, а в квартире можно завести кошку например, но сын хочет собаку…


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


нарратор Пи 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *