Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Тайная тишина. Очерк нашего читателя о красотах природы

Бордовые стенки палатки слегка колыхались от ветра, а лучи утреннего света яркими полосами проступали сквозь москитную сетку. Остатки вчерашнего ужина в виде полупустой кружки кофе и недоеденной плитки шоколада небрежно лежали по правую руку, а чуть поодаль — перевернутая книга в раскрытом виде и записная книжка. Тело под одеялом ощущало приятное тепло, а не накрытой частью лица чувствовалась прохлада бодрящего утреннего воздуха. Такого количества неповторимых запахов не ощутить вне дикой природы: влажная свежесть озер, одурманивающие хвойные переливы, горьковатый аромат земли. Резко откинув одеяло, я встал и вышел на улицу. Отсюда открывался живописный вид, как будто демонстрируемый на большом экране, ограниченном с краев могущественными ветвями хвойных деревьев. Расположился я в пятидесяти метрах от обрыва отвесной скалы высотой с трехэтажный дом.

Набрав небольшую охапку сухих веток, достаточную для разведения огня, я отправился в глубь леса за клюквой. Маленькие красные бусинки очень эффектно смотрелись на фоне темно — зеленой листвы. Забросив в рот сразу несколько ягод, я почувствовал то, как бодрит их приятная кислота, отгоняя сонные грезы. Приготовление завтрака началось с разведения костра, чьи клубы белого дыма, походили на облака в ясный день. Сухие ветви из кострища успокаивающе и монотонно потрескивали, отдаваясь небольшим эхом. Я разбил на сковороде три яйца, положив туда тонко нарезанные кусочки ветчины. Свежий воздух очень сильно разыгрывал аппетит. Перекусывал я в относительной тишине, слегка нарушаемой звуками родника, находившегося неподалеку. Закончив завтракать, я набрал из него небольшое ведро воды для умывания. Лучи утреннего солнца бодро пробивались сквозь толщу прозрачно чистой воды, отдавая еле заметными радужными переливами.

Заполнив дневник, я начал собираться в путь. Наручные часы показывали одиннадцать часов утра. За сегодняшний день по плану похода необходимо было собрать несколько видов листьев и коры, а также сделать панорамную фотографию леса. Вооружившись записной книжкой с карандашом, фотоаппаратом, ножом и фляжкой, я выдвинулся на северо — запад в сторону смешанного леса. Каждый звук приятно ласкал слух: пение птиц, шелест листьев, треск сухих старых веток. Возраст леса определить было не трудно, так как практически каждые пятьдесят метров встречались старые, высохшие стволы деревьев, поваленные в неравной схватке с ветрами. Пробираться становилось все сложнее, но по прошествии часа, я вышел к лесному пустырю. Он напоминал арену и купол цирка, потому что сверху был прикрыт могучими дубовыми ветвями. На центре поляны я заметил достаточно крупный скелет лесного оленя.

Судя по цвету и расположению костей, он лежал здесь уже давно. Конечности приняли неестественную форму, по всей видимости, в предсмертной конвульсии, а кости грудной клетки лежали на земле, выдавая себя лишь своим слегка изогнутым видом. Морда покорно лежала вниз подбородком, а не совсем большие рога, что свидетельствовали о возрасте, выступали из — под редких зарослей папоротника. Останки животного завораживали, наводя легкий страх, перебиваемый мыслями о том, как сильны законы природы. Против них неспособен пойти ни один живой организм. Естественный отбор беспощаден так же, как инстинкты хищника, желающего достичь добычу любой ценой. Еще большую силу имеет жестокость человека — охотника, управляемого зовом своих предков. Именно эта жестокость и жажда добычи, по всей видимости, и погубили молодого самца.

Я отправился дальше, предварительно сделав немного фотографий столь примечательного участка. Каждые пять минут я начал делать небольшие остановки для сбора интересующих меня образцов. Я аккуратно складывал кусочки коры в металлический ящичек из — под леденцов, а листву заботливо укладывал между страниц дневника. Взобравшись на вершину могучего дуба, мне все — таки удалось сделать желанную фотографию местности. Риск оказался оправданным. Панорама напоминала водную гладь, образованную закругленными верхушками деревьев, лишь местами выступавшими то выше, то ниже, повторяя рельеф местности. Создавалось впечатление того, что в моих глазах прорисовывается чуть ли не каждый листочек, шевелящийся даже от легкого дуновения ветра. Периодами, из разных частей непроглядных чащ, вылетали птицы подобно ракетам. Они ознаменовывали свой полет, громкими и резкими звуками, словно радуясь своей свободе. На дальности около двух километров лес становился все реже, плавно переходя в череду лужаек, небольших пустырей и озер.

Спустившись вниз, я обнаружил, что пустоты леса были заполнены уже не белой ослепительной дымкой, как утром, а мутно — желтой пеленой, что уверенно заявляла о приближении темноты. По мере того, как я приближался к месту ночлега, звуки животных становились все тише, уступая место журчанию ручья, к которому я ходил за водой. Его еле — еле слышное журчание свидетельствовало о том, что я на верном пути. Вернувшись в лагерь, я первым делом развел костер, сложил трофеи в походную сумку и приступил к приготовлению ужина. На сегодня можно было позволить себе жареный бекон с бобами и мятным чаем с сухарями. К тому времени, когда темная пелена накрыла лес, тарелка была пуста. Я сидел на раскладном стуле у костра, накрыв ноги одеялом.

Горячий чай приятно согревал изнутри, а его запах одурманивал, поднимая настроение, разыгрывая очередной ряд мыслей. Огненные мотыльки костра беспорядочно взмывали вверх, подгоняемые потоками горячего воздуха. В их движении было что — то завораживающее, как и в самих языках пламени. Глядя на это великолепное зрелище, я окончательно осознал, какой силой обладает огонь. Его тепло согревает, жар помогает человеку созидать, плавя железо, а сама физика процесса долгие годы занимает лучшие умы человеческого рода. Тот, кто сказал, что на огонь можно смотреть вечно, был во многом прав. Но все же, не только его красота привлекает человека. Еще за этим желанием стоит врожденный инстинкт далеких предков, что всю свою жизнь провели у огня, а страсть к нему передалась абсолютно всем людям современности.

Умывшись, я отправился в палатку. В молчании леса я находил нечто мистическое и чувствовал его величие. До чего же идеально и структурировано выстроены абсолютно все природные процессы. Подобно тому, как Луна сменяет Солнце, тишина природы замещается дождем. Капли воды застучали по брезенту. Звук этот приятно ласкал слух. Он как будто гипнотизировал, заставляя глаза закрываться. Проснулся я в прекрасном настроении, вдыхая слегка прохладный и свежий воздух. Утреннее Солнце светило ярко и резво, словно радуясь окончанию ненастной погоды, а вместе с ним, — и я, был счастлив от того, что начался новый день. Начался с горячего и вкусного завтрака, ласкающих слух звуков природы и ощущения того, что ты являешься частью дикой природы. Природы, что таит в себе еще много тайн и красот, что мне предстоит еще раскрыть и увидеть.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» ВКОНТАКТЕ!

Подписка на группу вконтакте

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


Must Sleep© 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *