Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Мастерская в сарае. Детство в семидесятые

Делать то, что доставляет удовольствие,
значит быть свободным.
Вольтер

Детство мне досталось весьма удачное, в основном за счет того, что я в те годы научился работать сам на себя и все что я мастерил и создавал доставляло мне невероятное удовольствие. Эти умения не в прямом, но в косвенном виде помогают мне и сейчас, когда я создаю уже не рукотворные, но виртуальные проекты, которые призваны помогать хорошим людям. В детстве я мастерил авиамодели, игрушки для себя, собирал из разного хлама детекторный приемник, который потом слушал по ночам. Все это мне теперь помогает осваивать азы программирования и продвижения собственных ресурсов в интернете. Здесь тоже есть свои напильники, тиски, рубанки и паяльники — только они виртуальные — новые времена, новые инструменты. Но принципы сохранились все те же самые — суть всегда остается неизменной, а трудолюбие, усиленное упорством и упрямством, многократно повышает шансы на достижение успеха в жизни. А научился я трудолюбию в сарае кстати.

Я занимался любимым делом!

Придя в нашу семью отчим первым делом построил сарай на нашей территории — САРАЙКУ — как он ее ласково называл. Это был его плацдарм. Уж что что, а работать с инструментом он любил и делал все с душой. А я в детстве очень любил смотреть на то как взрослые работают, мне это очень нравилось. Нельзя учиться мастерству по учебнику — ничего не выйдет. Для этого нужно стоять и смотреть, что и как делает другой. Я стоял и смотрел. И вот сначала было возведено подобие фундамента, а уже на нем отчим возвел каркас — все по науке. Я только радовался переменам в нашей жизни и казалось что теперь все будет только лучше и лучше. Так в каком то смысле оно и было, потому что я приобщился к ручному труду. В этом сарае была оборудована мастерская — с верстаками, тисками, электроточилом и множеством прочего инструмента. Мне там мастерить не возбранялось — вот она настоящая мужская работа! Этот незабываемый запах стружки — работа с деревом это сила. Рубанок, ножовка, наждачка — это было счастье. И хотя с игрушками в те времена у меня было туго — я их мастерил сам.

А поскольку мы часто играли тогда в войнушку — смастерил себе деревянную копию автомата Калашникова — за образец взял картинки из наставления по стрелковому делу — благо подобной литературы вокруг были горы — отчим то отставник и все это добро припер с собой зачем то. Автомат получился на загляденье — как настоящий, я его еще покрасил черной краской для убедительности. Затем были изготовлены деревянные карабин Симонова и гранатомет. Гранатомет я обменял у соседского парнишки на настоящую игрушку — из магазина! Это была моделька автомобиля Москвич 1 к 24 — были такие для коллекционирования. Счастью моему не было предела — первая можно сказать сделка в моей жизни. Ну и конечно же много работал я в мастерской над созданием авиамоделей — паял бачки для топлива из жести, красил из баллончиков, резал ножницами по металлу — и было это для меня самым настоящим счастьем. Нет ничего слаще в жизни, чем работать на самого себя и делать то , что ты хочешь.

Сарай постоянно достраивался и модернизировался. Там появилась летняя кухня, в которой отчим частенько выпивал на свежем воздухе а также готовил различную еду, благо с электричеством тогда проблем не было. Уж что что, а выпить отчим был мастак — выпивал каждый день в те времена, да и до сих пор этим грешит, хотя годы уже не те — девяносто с лишним лет мужику — вот оно, сибирское здоровье! Была пристроена небольшая столярная мастерская, в которой был установлен деревообрабатывающий станок. По выходным оттуда доносился визг пилы и сарай выдавал готовую продукцию — например доски для строительства ульев. Отчим все хотел завести пасеку и продавать мед. Однако мне лично одних прожорливых кроликов хватало за глаза. Эти твари омрачали все мое детство своим существованием — за этой скотиной нужно было ухаживать как за коровой наверное. Позже в сарае еще и поселилась коза в пристроенном козлятнике — отчим был счастлив донельзя от всей этой скотины, чего не скажешь про меня. Я не любитель различной живности.

Постскриптум

Наверное мне повезло что детство мое прошло в поселке, в частном доме а не в городской квартире — ведь я занимался любимым делом! Нужно сказать, что при всем при этом школьный учитель труда меня почему то недолюбливал — меня некоторые учителя в моей поселковой школе недолюбливали — я считаю что незаслуженно. И вот помню как сейчас, как один из учеников в классе спрашивает про меня у трудовика — почему мол он не в фаворе, ведь делает такие сложные вещи САМ! На что трудовик покойный отвечал, что это все он делает ДЛЯ СЕБЯ а потому не считается… а так он лох. Ну лох не лох я был, но руки золотые были у меня, к сожалению в дальнейшем мне это мало пригодилось. Но помимо золотых рук у меня еще и голова неплохо варила, и на этом я периодически выезжал и зарабатывал, на чем собственно еду и по сей день. Все мои проблемы были в основном из за излишней доверчивости окружающим людям и веру в дружбу. Если бы мне вовремя в детстве кто то взрослый разъяснил мои ошибки — далеко бы я пошел по жизни.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *