Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Иногда менты играют не по правилам. Рассказы очевидцев

Розовые лица.
Револьвер желт.
Моя милиция
меня бережет.

(В. Маяковский)

Не всегда менты играют по правилам и соблюдают требования УПК, особенно это было в лихие девяностые, да и сейчас этим грешат. Здесь собраны разные рассказы про отношения с ментами в определенные моменты моей жизни.

Командировочный в аэропорту

Отправили меня в середине девяностых в командировку в город Бердянск на Украину. И транзитом я оказался в аэропорту города Ростова. Иду себе с самолета, весь интеллигентный такой, в очках, белые брюки, рубашечка с галстуком, «дипломат» в руке. Отличное настроение, и вдруг… подходит тип приблатненного вида и наглым видом тычет мне в лицо корочками, после чего предлагает пройти с ним. Деваться некуда и я иду с ним в их комнату, где меня начинают буквально досматривать-шмонать. Открыли мой чемоданчик, все перерыли и довольные достают пачку денег (мои командировочные) и печать и … начинают наезжать на меня — что за дела, почему у меня печать и откуда деньги?

Я им объясняю, что я еду в командировку в город Бердянск на солидольный завод АЗМОЛ подписывать с ними контракт (показал им заготовку договора), для этого у меня с собой печать, деньги на проживание и командировочное удостоверение — оно то меня и спасло, им по идее крыть было нечем, немного попугав, они меня все же отпустили, слава богу ничего не подкинули… Все было это безобразие выполнено конечно же с полнейшими нарушениями УПК, без протокола, без понятых, но тогда я еще мало был знаком с юриспруденцией, и думаю что и хорошо — боюсь если бы я начал качать права у них, точно бы они меня просто так не отпустили. Думаю они денег хотели — уж очень они косились на мои командировочные, но я им ничего не не дал, от греха подальше.

Дело было вечерком

Пришлось мне однажды топать на электричку вечером, когда уже было достаточно темно на улице. И вдруг резко подруливает ко мне машина вневедомственной охраны, из нее выскакивают хлопцы и ставят меня в определенную позицию. Так резко что я даже сообразить не успел ничего. Говорят : «Стоять, бояться!» и начинают меня обыскивать от ботинок до ушей. Особенно мне запомнились ощущения, как мент меня гладил по заднице, наверное таим образом они шакалят. Если повезет наткнуться на наркомана, то обувают его. По крайней мере этот мент меня именно гладил ладошкой по всему телу. Может он к тому же еще и извращенец? Ни куда я естественно жаловаться потом не стал, а тогда вообще очень торопился — на поезд опаздывал. А ведь когда то сам после армии хотел идти работать в эту организацию! Хорошо что не получилось.

Конечно же такие действия незаконны с точки зрения УПК, и поэтому они своих жертв берут просто ни испуг, если им повезет и они найдут «грибное» у того, кого досматривают. Без протокола и понятых это дело тухлое, да и основания нужны для того чтобы останавливать и досматривать прохожих. Позже эти товарищи, когда проезжали во дворе мимо моей машины вдруг остановились и потребовали открыть багажник. Я открыл естественно «добровольно» и показал содержимое к их разочарованию — пулемета там не было. Но мне еще пришлось их заверить, что все нормально на словах. Потом они поехали дальше. С тех пор я стараюсь держаться подальше от ментов, чтобы не оказаться крайним.

Однажды ночью у меня сломалась машина и я встал с открытым капотом под фонарем на пустыре — тоже подъехали орлы и стали наезжать — почему мол я здесь стою, на мое счастье машина вскоре завелась и они разрешили мне уехать, а могли и не разрешить — уж очень они недружелюбно разговаривали, возможно что денег хотели, а иначе зачем я им вообще был нужен? Может конечно же я им мешал чем то, стоя на этом месте — кто его знает? В общем ночью и вечером лучше с ними не связываться конечно. Разрешение уехать с этого места я получил как милость вместе с требованием больше на глаза им не попадаться. Хотя я законопослушный гражданин и ничего не нарушал.

Угон машины

Дело было в девяностые. Случилось так, что угнали мою «копейку» возле дома. Выхожу утром — а машины нет! Потопал в отдел милиции писать заявление. На мое счастье оказалось что мою машину бросили возле соседнего дома и кто то даже сообщил об этом в милицию, и там уже об этом знали. В общем сержант меня даже отвез к этому месту за пачку сигарет и бутылку пивка. Надо было забрать свою машину и на этом расстаться с добрыми ментами, я же зачем то пошел обратно в отдел писать заявление и искать правду. Отправили меня не то к оперу не то дознавателю, молодому парню, который тут же потребовал от меня немыслимую для меня на тот момент сумму (я вообще сидел без денег) за то что мне нашли мою машину… нужно было просто сказать что у меня таких денег нет и уходить оттуда, но я был еще неопытен и зачем то стал торговаться на половину суммы, которую занял у соседки. Я все же побоялся что если не оплачу, то могу снова расстаться со своей «копейкой».

Добрый гаец

Случилась со мной осечка — нарушил правила левого поворота на перекрестке. И тут же меня тормозит гаишник. Так часто бывает по закону подлости. А дело было во время дефолта 1998 года, я сидел тогда без работы и зарабатывал тем, что «бомбил» на своей ВАЗ21011. В общем извозом занимался, но легальным — у меня была лицензия. Как назло в те дни заработков было очень мало и с продуктами дома был напряг, есть было буквально нечего. И я еле еле заработал в тот день какие то копейки и из последних сил двигался в сторону дома, а тут такое — все что заработал нужно было отдать гаишнику. И я тогда взмолился перед ним — рассказал про тяжелый день и о том, что домой ничего не привезу и нечем будет кормить сына и жену. И свершилось чудо — отпустил меня с богом этот парень, хотя нарушение было серьезное. Дай бог ему здоровья, столько лет прошло а я до сих пор этот случай помню.

Особенности национального инспектора

Дело было в Тбилиси в конце восьмидесятых, когда еще был СССР. Я ехал на своей «трехе» по городу Тбилиси в поисках штаба округа, очень надо было мне туда… а города я совсем не знал ну и навигаторов тогда совсем не было. И тут я вижу инспектора ГАИ, и притормозив обращаюсь к нему с просьбой подсказать маршрут, на русском языке и в военной форме я был кстати. Инспектор очень дружелюбно мне объяснил сложный маршрут и посоветовал как ехать лучше. Для того чтобы ехать лучше нужно было сделать нарушение, что он мне и посоветовал сделать как само собой разумеющееся. Потом немного помолчал, подумал и добавил: «Нарушение будешь делать, смотри аккуратнее!!!» С таким демократичным подходом к водителю со стороны гайцов я больше не встречался. Видимо национальные особенности имеют значение. Точно также в Армении инспектор мне объяснял, что у них в республике принято «ездить по-шустрому».

продолжение следует…


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *