Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Землетрясение моими мозгами. Пикник на гробах

На Кавказе неожиданно случилось землетрясение в 88 году, когда я был молодым лейтенантом. Целый день что то творилось с погодой, облака ходили по земле, а у многих людей были проблемы с самочувствием. И вот долбануло — сначала затрещал шифер на крыше казармы как будто град, только очень крупный, а затем подпрыгнул деревянный пол и я вместе с ним на полметра. Затем все выбежали на улицу, а я пошел скорее домой проверить как там беременная жена — дом был за забором части. Выхожу за КПП на улицу и вижу, что мимо проносятся грузовики с людьми в кузовах, один из них увидев меня притормозил и из кузова какой то мужик крикнул по русски, чтобы передали командиру что нужно ехать спасать людей — соседнего города больше нет. Затем было всеобщее построение и отправка команд для разбора завалов. Наш городишко выстоял — он стоял на подложке из вулканической породы — она как пенопласт самортизировала удары. Да и дома были малоэтажки из того же «пенопласта», а вот соседнему городу не повезло.

Неделю не было никакой связи с большой землей, на а потом потихоньку все наладилось и я занялся отправкой жены в Питер. Для этого мы с оказией добрались до аэропорта в соседнем городе и стали ждать рейса — расписания никакого не было но к счастью там стояли наши «радейки» — штабные машины — там в кунге одной из них мы и отогревались. В общем обнимаю жену на прощанье, сажаю ее в самолет и вместе с женой одного из взводных, которая вместе с нами отправляла мать на родину, идем ловить транспорт чтобы вернуться в часть.

Гроб вместо скамейки

А надо сказать, что весь аэропорт был завален картонными дешевыми гробами — их завозили туда самолетами. Вот мы вышли к дороге и видим там стоят наши БМП и мы топаем к ним. Там стояли десантники, подходим к офицеру и просим поседеть тут у них и погреться возле костра. Присаживаемся на гроб, который использовался вместо скамейки, а другой гроб вместо стола был приспособлен. Ну а третий гроб пошел на костер чтобы греться и добывать кипяток. Попили кофейку сидя на гробу, поговорили о том да сем а там и жигулина попутная. Десантники эти машины останавливали и проверяли на предмет мародерства.

Загрузили нас в эту машину — я раньше никогда не знал что на жигулях можно спокойно перевозить сразу десять человек. Едем и моя спутница говорит — если б раньше ей кто сказал, что она будет сидеть на гробу и пить кофе — она б тому в морду плюнула… Вспоминаю людей к которым мы недавно ездили в гости в город, которого уже нет — я умаю у них не было шансов — их дом был сделать из панелей — это были братские могилы. Приехали в часть — местные еще долго ночью в дома не заходили зимой — жгли покрышки на улице. Я ночевал всегда дома — на службе так уматывался что лишь бы до кровати, хотя трясло каждую ночь. Теперь если что я сразу на люстру смотрю — если не качается, то значит что все в порядке.

Курить до самой смерти

Много было всяких историй, связанных с этим событием. Так, один сослуживец рассказывал, что отныне будет курить до самой смерти. В день землетрясения их собрали в клубе на какую то конференцию. Аккурат перед самым первым толчком курящие на перерыве вышли на улицу покурить, благодаря чему остались живы. Всех некурящие, оставшиеся в здании клуба, были погребены заживо. Вот такая она судьба. Постоянной картиной были люди, стоящие во дворах домов и жгущие покрышки — народ боялся ночевать в домах — местное радио постоянно предупреждало о новых ударах стихии, которые так и не приходили, но люди паниковали.

Поступало много гуманитарной помощи, мы ее разгружали на железнодорожной станции, была в том числе и заграничная. Присылали разные вещи, одежду, продукты. Раздавали все это бесплатно, поэтому бойцы объедались всякими конфетами и печеньками. И все это на фоне траура, какой то тягомотины и неопределенности. Казалось что попал в какое то иное измерение. Практически над головой вдруг пролетел огромный транспортный Ил и врезался в ближайшую гору, раздался ужасный грохот — летчик неправильно выставил указатель высоты, забыл внести поправку на высокогорье. Несколько раз ездили туда разгребать то что осталось — оторванные руки, человеческие ноги в носках, по молодости это все воспринималось как то проще… ну рука и рука…

Потом уже ко всему привыкли и поездки в соседний разрушенный город стали обыденным делом — жизнь там быстро восстанавливалась на руинах шла торговля. Было странно бродить среди разрушенных зданий, где еще недавно был обычный город. Человек такое создание, которое ко всему привыкает. Потом приехали строители и начался процесс восстановления, жизнь вошла потихоньку в прежнее русло. Начались занятия по распорядку, ПХД, наряды и караулы. Пройдет время, и местные войска штурмом возьмут нашу часть, а командование в заложники и история на этом закончится, такая понимаешь история…


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


narrator Pifagorov 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *