Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Случайный выстрел. Рассказ нашего читателя Финкера

Это был обычный день

Это был обычный день. Утром Гришу в школу разбудила его мама.

-Гриш, вставай, опоздаешь.

Мама Гриши была очень сильной женщиной, но не смотрю на это, она была доброй и ласковой. Папа у Гриши тоже был, также, как и мама, он был добрый, хоть и служил в армии, но в тоже время папа Сережа хорошо следил за оценками и мог наказать Гришу за непослушание. 

— Еще 5 минуточек, можно, мам.

-Ладно, пока я разбужу твоего отца, можешь еще поваляться, — сказала мама.

Вот, вся семья, а это Гриша, мама Света, папа Сережа и кот Васька уже за завтраком. Как всегда папа Гриши читает утреннюю газету, мама стоя пьет кофе, сам же Гриша сидит и с опаской вспоминает, что говорила вчера их классная руководительница. Тут Гриша бросил кушать и побежал обуваться.

-Что такое, — спросила мама.

-Я вспомнил, — крикнул Гриша.

-Что же? — спросила мама.

-Уроки начинаются раньше, и я опаздываю!

Несчастливый девятый класс

Гришка учился в 9 классе. Это было довольно удивительно, то, что Гриша спешит в школу, он не сильно горел желанием туда ходить, друзей у него не было, не считая охранника дяди Феди, да и учителя постоянно ругались и критиковали Гришку, в основном не за что, но на первый, в этот день, урок математики опаздывать было нельзя.

Учитель Ирина Николаевна была итак злой, а на Гришу она и вовсе выплескивала свой гнев. Гриша уже прибежал в школу, урок уже шел, он поздоровался с дядей Федей, и пошел на урок, благо, кабинет был на первом этаже и он опоздал на 10 минут.

-Извините за опоздание, Ирина Николаевна.

-Так, кто же это у нас явился, сам царь Григорий, — сказала учительница, под смех класса.

Грише было очень неприятно, что над ним все смеются, он совсем опустил голову вниз. Ему стало очень плохо, такого никогда с ним не было, были, конечно, некоторые случаи, когда его били старшие по пустякам или когда учителя ставили двойки, буквально, просто так.

Но такого чувства у него не было. Он думал, что все больше и больше уменьшается в размерах, а учительница продолжала добивать Гришу. Внутри его как будто, что-то взорвалось, и не смотря на его возраст ( 16 лет) слезы потекли рекой, а сам он еле держался на ногах.

-Вы только посмотрите на него, он еще и позволяет себе реветь, как тряпка! А ну вытер слезы, быстро.

Грише ничего не оставалось, как выполнять указы этой учительницы, но почему-то он вытирал слезы, а они все катились и катились вновь. Класс уже совсем падал со смеха, вместе с Ириной Николаевной.

После урока к Грише подошли мальчики и стали его унижать.

-Ты жалкий, — сказал один из ник, взяв Гришу за горло.

Другой начал бить Гришу по плечам и по животу. Опять же это было перед всеми и снова посыпался смех от каждого, кому не лень было смотреть на это унижение.

Вот, Гриша вернулся домой весь в синяках, его встречали мама и папа.

-Опять, как же мне это все надоело, — сказала мама.

-Гриша, давай я пойду завтра в школу с тобой, и ты мне покажешь этих наглецов, уж я то с ними разберусь, — говорил отец.

-Не надо ничего, — сказал Гриша и ушел в свою комнату, хлопнув дверью.

Мать с отцом начали обсуждать эту тему и поведение Гриши.

-Нет, надо от сюда переезжать, тут не дадут покоя нашему сыну, — грозно говорила мама.

-Да, возможно, к тому же, я думаю, что Гриша сам будет не против.

-Завтра за завтраком обсудим эту тему с нашим ребенком.

Развитие сценария. Подготовка к войне

Наступил новый день, как всегда мама пошла будить Гришу. На утро все синяки стали еще больше видны. Родители решили, что в школу Гриша сегодня не пойдет.

Как вчера и договорились родители, они стали обсуждать вопрос переезда с Гришей.

-Сынок, мы тут с мамой подумали, а не стоит ли нам переехать в другой город или поселок, как ты хочешь. У нас будет большой частный дом, ты пойдешь в новую школу, все будет хорошо.

-Папа прав, по моему мнению, нам надо переехать, — объясняла мама.

-Ну, может быть в и правы, я хочу переехать и уйти из этой школы, — вполне спокойно отвечал Гриша.

Да, Гриша сегодня говорил вполне спокойно, но вы не представляете, что творилась внутри у мальчика, его переполняли эмоции, он был счастлив, что он покинет эту школу. В этот день у всех настроение было хорошее.

На утро Гриша опять с неохотой отправился в школу. Ему надо было доучится неделю, до окончания четверти, что бы они смогли спокойно забрать документы и уйти. На урок он не опоздал и уже подумал, что неужели никто не будет его ругать.

Ирина Николаевна, как всегда вызвала к доске Гришу. Она всегда вызывала его к доске и придиралась к нему. Но в этот раз Гриша хорошо понял тему и написал все правильно.

-Все, — сказал Гриша.

-Да неужели, опять наверное все перепутал, — ответила Ирина Николаевна.

На удивление Ирины Николаевны, все было правильно и придраться было не к чему. Но не могла же она просто так отпустить Гришу и начала ругать его за его «неопрятный» вид.

-Ты что такой грязный.

-Я вроде чистый.

-Ага, а ты посмотри на свои волосы и на штаны, которые все в пятнах. Я, конечно, знала, что ты не блещешь умом, но вроде всегда ходил, хоть более-менее чистой одежде. Какие твои родители после этого, если они даже не могут одеть ребенка, наверное, они какие-нибудь пьяницы или того хуже. Выйди из класса, вон!

Гриша со слезами выбежал из класса, он конечно мог просто стоять и молчать, когда она кричит и обзывает его, но стерпеть унижение родителей он не мог. Нет, он не пришел в класс и высказал ей все в лицо, просто не позволяло воспитание. Гриша затаил обиду, да причем очень сильную. Наяву она не как не показывалась, но внутри Гриши творился полный бардак.

Его переполняли чувства обиды и чувства мщения. Последнюю неделю он, конечно, доходил. Каждый день унижений, обида все накапливалась и накапливалась. Остался последний день учебы. Утром Гриша вышел с комнаты, на удивление родителей сразу с рюкзаком и сразу одетым, одновременно серьезный и с улыбкой на лице.

Большой рюкзак

-Гриша зачем тебе такой большой рюкзак, — спросила мама.

-Я взял все уроки, все-все ручки и тетради, ведь сегодня последний день и тем более первый урок математика, — с ухмылкой на лице отвечал Гриша. Мама решила положить бутерброды в рюкзак, чтобы Гриша перекусил в школе. Только она потянулась к рюкзаку, как Гриша перехватил бутерброды и сказал: «я сам».

Гриша уже пошел в школу, он ели шел, от того был тяжелый рюкзак. Как Гриша ушел, мама решила убраться в его комнате, но вдруг она увидела, что все его учебники и тетради лежат на месте, она не на шутку удивилась, что же тогда положил такого тяжелого в рюкзак Гриша. Она позвала отца.

-Сережа, иди сюда скорей.

-Ну, что там еще.

Отец прибежал в комнату, и пока он понял, что их сын только что их обманул, мама уже бегала по квартире и искала телефон, чтобы позвонить Грише. Вот, она его нашла и начала звонить, но Гриша не брал трубку. Они начали волноваться. Сергей пошел в свою комнату, чтобы позвонить родителям одноклассников Гриши, но никто не знал, где Гриша.

Родители маленько успокоились, так как время начало урока и по идеи Гриша должен быть в школе. В это время Гриши в школе не было, да и 10, и 30 минут назад он там не появлялся, и вообще он пошел не в школу, а в, как бы, потайное место, где Гриша часто сидел в одиночестве. Там было уже все готово к предстоящему…

Ну, жизнь! Печальный финал

Дома у Гриши начался переполох.

-Света! Беги сюда, — кричал папа, стоя в своем рабочем кабинете.

-Что, что случилось, — перепугано сказала мама.

Отец тихо стоял и молчал, а в руках он держал открытый футляр его охотничьего ружья. Причем патронов тоже не было…

Тем временем Гриша уже заходит в школу с каменным лицом. Тут выходит дядя Федя и встречается лицом к лицу с Гришей. Он все понял. Гриша не стал ничего делать со своим старым другом, потому что дядя Федя был очень дорог Грише.

Дядя Федя выбежал на улицу и стал звонить во все части, которые только знал, а сам взял палку и пошел в школу… Гриша уже заходит в класс, держа рюкзак руками за спиной.

-Ты опозд…, — не успела договорить Ирина Николаевна.

-Заткнись! – крикнул Гриша.

-Ты, что себе позволяешь, — накинулась на него учительница.

В это время в голове у Гриши мыслей набиралась все больше и больше. А внутри его чувства смешались с эмоциями. Тут Гриша расстегивает рюкзак и в классе воцарилась тишина. Он оттолкнул Ирину Николаевну и полон эмоциями выбежал из класса.

Он не понимал, что делает, в голове у него были лишь родители. Как только он выбежал из класса, опять на пути его встал дядя Федя. Это было настолько неожиданно, что Гриша случайно спустил курок… Дядя Федя упал, Гриша накинулся на него, стал просить прощения, умолять, хоть бы это было не по-настоящему, но дядя Федя уже ничего не слышал…

Его лучший и единственный друг – старик дядя Федя, лежит без сознания, а на лице его, вся та же улыбка, которая встречала Гришу каждый день. Гриша, полон слез встает, достает телефон и пишет маме: «Прости, прощай». Садится на колени перед дядей Гришей, прислоняет ствол к своей голове и спускает курок во второй раз… Вскоре все утихло, Ирина Николаевна уволилась, так как ее не покидали мысли, что эта она виновата в смерти мальчика.

Родители Гриши не смогли переехать без Гриши, так как в их квартире больше памяти о нем. Они каждый день ходят на могилу к нему и к дяде Феди, каждый день они плачут, а одноклассники приходят к квартире Гриши и кладут цветы под дверь, цветы, которые никогда не завянут, цветы, в которых течет жизнь и память… Жизнь – это игра, из которой человек никогда не выходит победителем.

Ваш Финкер© 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *