Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Каково быть винтиком в чужой машине. Размышления о корпоративной дружбе одиночки поневоле

Я одиночка. Так вышло, что я уже очень давно живу вообще без друзей детства и вообще, они просто отчалили от меня в начале девяностых после дележа нашей общей фирмы АДС (расшифровывалось в шутку так — а Дима сядет) о чем я расскажу в одной из следующих статей. Двенадцать человек на сундук мертвеца — примерно так ее назову. Фирма та давно закрыта, а вот воспоминания бродят по ночам до сих пор. И новые контейнеры на рынке я открываю, и грузовики с товаром встречаю. Чемодан с документами до сих пор дома хранится, хотя давно пора все на помойку выбросить — все сроки давности вышли давно. Не имея достаточного багажа жизненного опыта за спиной, а также наработанной интуиции, я совершал ошибку на ошибке  и доигрался до того, что согласился создать фирму со своими друзьями детства. Соответственно я подписал приговор нашим прежним отношениям — там где бизнес места нет дружбе.

В этой статье я хочу рассказать о двух персонажах, коих я считал своими новыми друзьями по наивности и немного об офисном менталитете заодно. Тогда мне еще предстоял долгий путь к пониманию того, что друзей НЕ БЫВАЕТ ВООБЩЕ, есть приятели и предатели. Те люди, с которыми мне предстояло общаться, осознали этот факт давным давно и в силу этого уже ворочали миллионами, и радовались факту отсутствия друзей в своем окружении, благодаря чему и были живы и здоровы на тот момент — что с ними сейчас я не знаю, но думаю что все хорошо.

Стоит ли быть шестеркой-шестеренкой в чужой колоде igralnaya-karta-animatsionnaya-kartinka-0084

Когда твоя машина удачи забуксовала, да еще и работает вразнос, не лишним будет поразмышлять о том, стоило ли быть шестеренкой в чужой машине, причем именно шестеренкой которую всегда можно заменить на новую запчасть В СЛУЧАЕ ИЗНОСА ИЛИ ПОЛОМКИ. Тут надо прежде всего понимать, готов ли ты играть в команде по чужим правилам, готов ли ты терпеть мелкие подсиживания и прочие интриги, на коих зиждется любой коллектив. И не только мелкие — но и крупные неприятности.

Если готов, то и флаг тебе в руки — гуртом всегда легче чем в одиночку, а по сему это наиболее рациональный и безопасный на первый взгляд путь в жизни. Следуй им и ты спокойно доживешь до пенсии — клепай да клепай себе потихоньку. Только не давай себя в обиду коллегам и дружи с начальством. Как говорится и сам не плошай. В случае если ты не дурак, да еще хороший спец — особенно если труднозаменяемый, то можно смело расписывать жизнь на несколько лет вперед.

Если же ты тунеядец и балбес, то тоже тебе путь на работу один — в какую либо контору, желательно не пыльную. Там из тебя быстро человека сделают, если не погонят конечно. Тебе и наставника подберут и начальника. И главное — что никакого стартового капитала тебе не нужно, только высшее образование желательно иметь в кармане. А дальше — расти по карьерной лестнице, подсиживай конкурентов и клепай до пенсии. Или не подсиживай никого, а займи нейтралитет — такие люди тоже очень ценятся.

Васо Ботанэ Незаменимый

Вот помню пришел к нам на фирму устраиваться на работу парнишка-очкарик. Одет скромно, с виду ботаник — взяли его на испытательный срок простым рабочим. Приглянулся он заместителю начальника и назначили его бригадиром. И тут этот парнишка проявил себя во всей красе. Бывшие коллеги были резко зашуганы и припаханы, а рабочий процесс завертелся со скоростью неимоверной. Вскоре весь цех рабочих уже состоял из его земляков из поселка Пифагорово, что в часе езды от города на электричке.

Он меня частенько приглашал в гости к себе в поселок на шашлыки и прочие посиделки, мы и по девкам частенько совершали вояжи. Мной интересовалась одна из его подружек как перспективным менеджером. В общем это была нормальная офисная дружба, как я ее называю. Он никогда не жмотился, всегда угощал всю компанию за свой счет — все как положено. Дружба продается и покупается — это аксиома. Но бывают и исключения, но исключения только лишь подтверждают истинность правила.

Карьера у парня резко взметнулась вверх, ему доверили больше полномочий в том числе и выплату зарплат людям, а также возможность их штрафовать, причем делал он это в свой карман. Пожаловаться на него никто не мог, поскольку был бы тут же уволен. Вот так и пошли дела у парня в гору, дома он уже был и кормильцем и поильцем. Вскоре начальство ему помогло с покупкой авто — так что на тот момент он выглядел весьма солидно. О дальнейшей его судьбе я ничего не знаю, поскольку ушел из этой конторы по личным мотивам, по крайней мере инфы о нем нет нигде.

Все самое лучшее (и худшее!) в нашей жизни как правило происходит по случаю. Как говаривал мой приятель — мимо каждого хоть раз пробегает лошадь удачи — надо только суметь на нее вскочить. Со скольки таких лошадей я сумел соскочить! НАВЕРНОЕ К ЛУЧШЕМУ! И хотя это звучит нелепо, но я был склонен иногда прислушиваться к своей интуиции. Уж больно настойчиво она иногда сигналила — жизнь нам часто дает подсказки как в игре — их просто нужно понять и правильно истолковать — так как надо. Но в итоге я имею то что сейчас имею. Так могу ля я себя считать неудачником? У меня ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ, который не поддается логике — ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ДРУГИЕ ПРАВИЛА.

Пассажир удачи Вовочка

Появился в моей фирме ADS совсем молодой парнишка 18 лет. Кто то из знакомых порекомендовал, кажется мой компаньон Илья Иосифович. Парень прижился, и работал в офисе, который мы тогда арендовали в одном институте. Мы с ним стали приятелями и я даже считал его своим другом. Однажды в мой офис приехал мой будущий шеф, и состоялось  их первое знакомство. Видимо Вова произвел на него хорошее впечатление, что в дальнейшем определило всю его судьбу. Случай рулит в нашей жизни, а не план. Ничего не возможно предусмотреть заранее, уж очень много вклинивается причин и следствий в цепочку событий, основанных на их связи.

Моя фирма ADS неожиданно приказала долго жить и так вышло, что я стал менеджером в крутой по тем временам корпорации Монстров. И потребовался там срочно новый сотрудник, и составил я тогда Вове протекцию — от всей моей широкой души. И началась у него новая жизнь — сытая, интересная, полная событиями и все такое. Сумел он быстро заработать авторитет и был на хорошем счету, хотя любил выпить после работы — на работе ни ни… Начальство на это смотрело сквозь пальцы. Рабочих он почему то называл приматами, но они похоже не обижались. В общем парень пошел в гору, стал завидным женихом и прочее. Вот только про дружбу нашу резко забыл после моего ухода из корпорации Монстров. Ну это и нормально — все так поступают, я зла не держу.

О дальнейшей судьбе Вовы мне ничего не известно, сведений в открытых источниках о нем нет. По всей видимости он стал акционером каких то предприятий Корпорации, если завязал с выпивкой конечно. Я рад что смог так повлиять на чью то судьбу положительным образом. А моя жизнь сложилась не так удачно к сожалению. Она местами напоминала то детектив, то триллер, а иногда и мелодраму. Было несколько неудачных попыток начать все заново, которые заканчивались провалом. Поезд моей судьбы катил по рельсам в неизвестном для меня направлении, и все мои попытки перевести стрелки не имели результата. Ну результат то конечно же был, только не тот что нужен. Сейчас я нахожусь в зоне кризиса, когда уже ничего не хочется. Надеюсь это временно — появление в нашей жизни интернета многим дает новые возможности вскочить на лошадь удачи. Надо ждать случая. Вот только надо ли мне это?


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


Дима КОЗЫРЬ © 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *