Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Рынок автозапчастей. Рассказы про лихие девяностые

Девяностые — у соседа на книжке
Пропало десять тысяч рублей.
На пару машин, причём – «Москвичей»

Наступили лихие девяностые

И каждый должен был сам позаботиться о своем выживании. Кто как умел так и добывал себе пищу. Так волею судьбы я оказался продавцом на рынке автозапчастей. А хозяином моим стал мой бывший однокашник по училищу. Вот так я вошел в мелкий бизнес из которого не могу выйти и по сей день. А тогда все было очень даже весело, честно скажу. Перед этим я сидел дома и влачил нищенское существование, находясь совсем без денег и даже чай пил без сахара с сухарями, а тут сразу же деньги в кармане появились. И с тех пор все девяностые я не бедствовал, за что спасибо моему тогдашнему шефу. В те времена мелкий бизнес поил, кормил и одевал многих коммерсантов. То было раздолье для предприимчивых людей. Одни потеряли все, а другие заимели возможно все заиметь. Рынок тогда представлял из себя огороженную площадку, на которой стояли впритык друг к другу контейнеры, в которых хранился товар. Каждое утро они открывались и начиналась торговля.

Хозяин привозил товар, который где то закупал или брал на реализацию, а моя задача была в том, чтобы стоять на рынке и продавать его. Эта работа мне очень быстро понравилась, нежно было быстро пересчитывать пачки с наличными и вести учет в простой тетради. Все просто как три копейки. Затем в конце дня я выручку пересчитывал и складывал в пачки под резинку и забирал с собой домой, а наутро хозяин как правило выручку забирал и подвозил новый товар. Стоять было нескучно, рядом были соседи-продавцы, а также постоянное общение с покупателями. Вскоре сосед справа научил меня торговать «правильно» — накидывать свои небольшие проценты на хозяйскую цену, и теперь каждый вечер я приезжал домой к подружке не с пустыми карманами, мы тут же шли в магазин за продуктами или в кафешку. Это было конечно же нечестно по отношению к хозяину, но все так делали. Жизнь неуклонно налаживалась. То был период затишья перед бурей.

На ранке была своя «крыша» и охрана, а арендаторы платили аренду и еще какие то сборы-поборы, но бизнес как правило был выгодным. На определенные товары была монополия хозяев рынка, ими торговать запрещалось. Иногда продавцы приторговывали своим товаром, который можно было закупить оптом тут же на ранке — оптовики там бывали очень часто. Однако частенько продавцов грабили залетные бандюки, которые просто забирали бесплатно нужные им запчасти, а те кто ввязывался с ними в драку обычно оказывались побитыми, да еще не исключалась возможность после этого лишиться рабочего места или торговой точки, если залетные решали вопросы не в пользу последних с крышей рынка. Был случай, когда один из продавцов взялся реализовать пор запчастям угнанную машину, а деньги угонщикам не выплатил. Те приехали с разборками к рыночной крыше, и когда хозяин контейнера вернулся из поездки за товаром, он своей торговой точки попросту не обнаружил вместе с провинившимся продавцом.

Многие продавцы вскоре начинали собственное дело

Так поступил и я. И наступили самые сладкие три года в моей непростой жизни. Я был сыт, ухожен и неплохо одевался. А жена сидела дома и нигде не работала. Денег были полные карманы и я начал потихоньку ими злоупотреблять, появились любовницы и походы по злачным местам. В общем пошел по скользкой дорожке называется.  Но карах наступил намного позже да и то по моей глупости и неопытности, а также погоне за очень большими деньгами. На меня работали наемные продавцы на нескольких торговых точках. Некоторые из них бухали, а некоторые воровали у меня товар, о чем я даже не догадывался — это неуклонно вело меня к разорению тем не менее. Сам же я регулярно мотался за товаром с напарником, арендовал офис, нанял менеджеров и бухгалтера, давал небольшую рекламу и в ус не дул.

Запчасти закупались оптом обычно в других городах на заводах и туда нужно было ездить самим, потом уже я нанимал грузовики, обычно КАМАЗы — было такте время. Кое что привозили оптом прямо на рынок. Но выходов на самый «забойный» и ходовой товар у меня не было и это погубило бизнес в итоге. Также нужны были доступы к кредитам, которых у меня тогда не было. Конкуренция возрастала и мой бизнес был обречен. Однако три года все было неплохо, мы сняли гараж под склад, который под завязку забили москвичевским «железом» и колесными дисками — очень ходовыми запчастями. Подводил меня ка всегда человеческий фактор — все кто был вокруг меня обманывали и воровали, так что моя наценка на хозяйский товар в мою бытность продавцом — это были всего лишь детские шалости. Учет товара было вести очень сложно в тетради, а компьютеров тогда еще не было или были только у самых крутых коммерсантов.

Очень интересная публика работала на рынке кстати. Чего стоил наш продавец Колян, который приходил на работу утром, открывал контейнер… иии начиналась у него пьянка с соседом напротив. Причем по его внешнему виду сложно было сказать что он выпил уже литр водки. Тем же самым занималась и продавщица Ирина — молодая девушка лет восемнадцати-девятнадцати. К счастью потом она вышла замуж, уехала в другой город и там похоже остепенилась и наверное завязала с пьянством и перестала быть шалавой. А так на рынке вовсю процветал разврат и пьянство, некоторые дамы умудрялись изменять мужьям с ловкостью факиров. Были девицы которые там присматривали себе спонсоров среди коммерсантов и даже находили таковых. Но были и серьезные люди, они строили себе коттеджи, открывали магазины, покупали новые машины и пьянством не увлекались.

А некоторые теряли все что вложили

До сих пор помню случай как один парень продал хорошую квартиру в центре города и все деньги вложил в контейнер на рынке и в товар. Он это сделал по примеру своего друга, который попал в струю. Не копируйте никогда чужой опыт, не пытайтесь повторить чужой путь — все равно в вашем случае в цепочку причин и следствий вклинятся неучтенные факторы, которые сведут на нолдь все ваши усилия! Не ходите никогда ни на какие курсы и не изучайте не чей успешный опыт — вот вам мой искренний совет!  Контейнер оказался в очень неудачном и неходовом месте, и дела шли у него из рук вон плохо, выручка не отбивала даже аренду. Человек терял все что у него было — вот она обратная сторона бизнеса! Его подружка вовсю у него за спиной искала другого спонсора среди коммерсантов, обитавших на рынке. Крысы первыми бегут как известно с тонущего корабля.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *