Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Как Спидола ВЭФ-202 вражьи голоса ловила

Сева-Сева Новгородцев,
город Лондон, Би-би-си…
(Позывные в эфире)

Как в семидесятые годы народ слушал БиБиСи

В 1976 году в нашей семье появился отчим — партийный человек, офицер запаса, алкаш, кляузник и вообще крайне положительный человек. С собой он перетащил различные дорогие по тем временам штуковины (он очень любил себя баловать всяческими игрушками) — фотолабораторию со всеми прибамбасами, кучу рыболовных принадлежностей и снастей, духовое ружье, печатную машинку и в том числе его самый любимый предмет — радиоприемник Спидола ВЭФ-202. Все дело в том, что в семидесятые годы народ слушал БиБиСи и прочие вражьи голоса. Эти радиопередачи всячески глушили да и наши приемники не брали их диапазоны, а вот прибалтийский приемник Спидола все это активно принимал почти без помех. В основном для этого его и покупали, хотя стоил он очень дорого тогда. Картина была примерно такая — комната с диваном — на диване лежит отчим (партийный человек) и слушает через Спидолу БиБиСи. Антураж эпохи семидесятых — газета Вечерний Ленинград, Большая Советская Энциклопедия, фотоувеличитель на столе, ламповый телевизор Темп.

А ведь под городом стояли тогда огромные обнесенные забором «глушилки» — оборудование которых занимало приличные земельные участки, но ничего не могло остановить желающих приобщиться к западным ценностям! И в их рядах были помимо всяческих диссидентов и либералов самые что ни на есть коммунисты — рыба то гниет с головы… вот и отчим, верный партиец, получающий пенсию в 220 рублей, каждый вечер засыпал на своем диване не иначе как под родное урчание Севы Новгородцева и мурлыканье кота. Помню я тогда, как сын нашего директора совхоза, в будущем тоже директор совхоза, активно ругал социализм не стесняясь, а ведь это элита общества была тогда, зажрался народ и потянуло его на потребительство. А потреблять то у нас особенно нечего было — вот и стали смотреть на Запад. Так и рубили сук на котором сидели. Многие из тех кто эти вражьи голоса слушал жить то стали намного хуже после революции 91 года.

Они профукали социализм за рюмкой коньяка

Если честно, то я иногда думал в детстве что мой отчим вовсе не тот человек, за которого себя выдает, а иностранный шпион. Уж больно он был скользкий человек, да и сейчас такой же. Он любил говорить, что для него на первом месте его собственная шкура, а потом уже все материализмы и социализмы. Хотя сейчас он вовсю ругает «всех этих жидов» которые загубили СССР и на письменном столе у него под стеклом портреты Жукова и Сталина, спрашивается — какого черта он под одеялом по ночам слушал вражьи голоса? Ведь это тоже был его вклад в разрушение того строя, который его кормил. Его поистине огромная пенсия обесценилась, а возможность кичиться своим званием полковника отпала совершенно напрочь. Вот они — тихие предатели. Чего хотели то и получили. А ведь отчим очень переживал, когда началась горбачевщина — взрослый человек и понимал что будет что то нехорошее впереди, критиковал и возмущался, но поздно было — маховик уже был раскручен и изменения стали необратимыми, а начиналось все вот с таких прослушиваний вражьих голосов под одеялом — и сколько таких чудаков было. Деньги на промывку мозгов империалисты не жалели и своей цели достигли.

Что же касается непосредственно самого приемника, то он по тем временам был очень даже почетным. Над этим полупроводниковым чудом трудились специалисты-энтузтасты ВЭФа Улдис Бриедис и Янис Церпс. Приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР, несмотря на довольно высокую для того времени цену — 73 рубля. Теперь же эта техника ни что иное, как антиквариат и стоит приличных денег если она в исправном состоянии и предмет гордости коллекционеров. Надо сказать, что отчиму зарплаты (а потом и пенсии) военного хватало с лихвой на покупку все тех недоступных многим вещиц, которыми он себя любимого баловал с неимоверной щедростью. Уж у него были и резиновые лодки, и фотоаппараты, а различных удилищ и прочих рыболовных снастей было просто не счесть — человек прожил счастливую в общем то жизнь и ни в чем себе не отказывал. Ничего такого у меня и в помине не было и нет например. Вот все эти льготы и  блага, которые давало ему государство это и профукал, слушая врагов социализма и попивая коньячок.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *