Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Тайная землянка на Горе. Школьные годы в Пифагорово. Сельский детектив

Дело было в середине восьмидесятых. Были у нас в деревне под кодовым названием «Пифагорово» очень милые и добрые соседи. Гельма Иосифовна и ее муж Петрович. В нашей деревне такие имена не редкость. Мы у них долгое время топили баню по субботам — своей то не было, ну и мать с отчимом дружили с ними, даже денег занимали иногда у них (хотя куда они девали свои доходы? Столько не пропьешь сколько они имели…) И был у них (соседей) очень милый песик — Беркут. Меня ни разу не покусал)) И Хельма Иосифовна очень его любила видимо, этого пса. Так вот, однажды пес пропал. Совсем пропал. Сейчас я так думаю может умирать куда ушел — собаки то не очень долго живут. Ну и естественно, исчезновение любимого питомца очень опечалило старушку Хельму, и она занялась его поисками.

А жили мы впритык к нашей Горе, как ее все тут называют. Заповедное кстати место, причем как я впоследствии узнал, что здесь вся флора и все что под землей совершенно не укладываются в научные каноны — по науке здесь не должно такого быть! Аномальная зона в общем, если кратко… Недаром Петр полюбил эти места и охотничий домик воздвиг и Петровскую аллею к нему прорубил.

Пошла старушка на Гору

Ну вот и пошла старушка на гору искать своего любимца. Дело то в общем житейское, я сам на гору каждый день ходил, особенно зимой — на джеке, санках или лыжах, а то и в школу путь срезал мимо кладбища которое там располагалось. Причем я всегда думал что оно финское — потом уже узнал от пастора что у финны лютеране а это что то типа православного. Ну не суть… Ваще непонятно откуда на горе это мини кладбище…

Теперь к ближе к делу. Приходит Хельма Иосифовна вся перепуганная почему то к моему отчиму. Почему именно к нему — до сих пор не пойму — может он умел доверие внушить — офицер запаса, участник ВОВ, ветеран и все такое, хотя бздун еще тот если между нами… я думаю на фронте он если бы немца увидел драпал бы в первых рядах, я подозреваю что не доехал он до фронта — война просто закончилась… ну а потом на каждом углу он разумеется он стучал себя пяткой в грудь что кровь за Родину проливал ведрами — видали мы таких в армии — когда войска из Афгана выводили в 89 году.

Ну вот, рассказывает старушка отчиму, что случайно набрела во время поисков пса на землянку на горе, причем землянку вполне обитаемую, причем в зимнее время все это было. И просит его пойти с ней все это дело осмотреть… Я вот думаю — а милиция для чего??? Храбрый отчим-офицер берет на данный осмотр зачем то слабую женщину — мою мать — и втроем с бабулькой они топают к данной землянке.

Далее со слов матери — отчим же кремень — я ему немало статей собираюсь посвятить. Нашли они землянку в некоем тайном месте на горе, причем очень тайном. Землянка прекрасно оборудована и видно что здесь кто то постоянно живет — постель, чайник и… кровь!! то ли на стенах тол ли на полу… Ну в общем как в той сказке про медведей или про чудище лесное. Может замочили там кого то? Я так подозреваю что герой-фронтовик вместе женщинами задали оттуда нехилого деру (вдруг хозяин вернется неожиданно), о чем история умалчивает.

Лучше бы дома сидела бабулька

Ну вот — история близится к финишу, но не спеша. По логике вещей мой отчим должен был идти катать заяву в ментовку, он же как к нам перебрался жить первым делом притащил печатную машинку, на которой одним пальцем регулярно строчил всякие доносы и кляузы, либо выпрашивал различные льготы, в чем ему не было равных, нет и по сей день, хотя ему девяносто с чем то лет. Но не тут то было… данная история была им ЗАСЕКРЕЧЕНА — чтобы израильская разведка не узнала, как он любил шутить…

А следует из этого лишь одно — очень сильно отчим обкакался, поскольку понял что не мальчишки в этой землянке в войнушку играют. Ну и правильно обкакался я так думаю, а то мало ли чего могло выйти — причем выйти боком причем именно мне — герой-фронтовик с матерью жили на втором этаже, возле их двери стояли на готове (две!!) пешни не считая духового ружья и не помню уж чего, а я ж ребенок жил на первом этаже один. И когда я пожаловался что мне порой страшно — он (добрая душа) провел ко мне на первый этаж «домофон», точнее трубку от телефона, при помощи которой можно звонить на второй этаж, собранный из натыренных на службе запчастей — будут убивать — звони)))

В общем гипотеза была такова — что кто то в этой землянке отсиживался очень нехороший. В те времена к нам из города ходила тока электричка, ну и каждая новая рожа естественно сразу была на виду, особливо у тех кто каждый день на ней на работу ездил и обратно. И было таких рож немало, причем они топали с общей толпой в сторону поселка а потом куда то рассасывались. А некоторые к ночи подтягивались и ночевали на вокзале — но об этом будет другая история.

Поскриптум

А что вы об этом думаете? Должен сказать, что впоследствии пришли лихие девяностые, и все эти нюансы, о которых я здесь пишу стали просто фигней, по сравнению с тем что стало. Наркотики сделали свое дело и на вокзале обычному человеку уже лучше было не появляться, да и в поселке стало отнюдь небезопасно. Но я уже перемещался исключительно на авто.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


© школьник Пифагоров 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *