Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Короткие истории из детства. Уроки полученные от жизни

Как мы в поле на тракторе катались или что такое дружба

Некоторые случаи из детства почему то не забываются. Наверное они в каком то смысле были знаковыми для меня. Было мне тогда лет пять-шесть как сейчас помню. Решили мы с двумя соседскими парнишками, которых я считал своими друзьями, покататься в поле на гусеничном тракторе. Дело то ведь в деревне было, назовем эту деревеньку Пифагорово.

Деревня стояла на горке, а под горкой простирались совхозные поля, я любил сверху наблюдать как там производились сельхозработы. Чувствовал себя каким то полководцем наблюдающим за полем битвы. Я и сейчас частенько стою на «обрыве» — так называлось это место и мысленно обозреваю окрестности с высоты птичьего полета. За спиной мой огород и дом — впереди бескрайняя даль, в детстве этого было достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Вот и сейчас я потихоньку к этому возвращаюсь — умению получать счастье из маленьких мелочей. Эпоха покорения мира для меня завершена, настало время осмысления.

На дворе стоял апрель  — еще снег лежал, но трактора уже вовсю выходили в поле и что то там пахали. Как раз на тракторе работал наш знакомый дядя Леша и мы решили к нему напроситься. Для этого нужно было пройти по распаханному полю примерно километр или половину и залезть на трактор. В детстве все интересно было, особенно техника. Ну а оранжевый трактор ДТ-75 привлекал особенно, правда трактористом я слава богу не мечтал стать никогда, впрочем как и военным, хотя одно время очень хотел быть шоферюгой, причем на говновозке (мать была в ужасе), чего впоследствии наелся досыта — и говна и работы за рулем.

И вот настал момент истины — мы пошли по вспаханному полю в сторону трактора. А надо сказать, что с одеждой у меня было неважно — мать меня этим не баловала, а по сему на ногах у меня были какие то древние ботинки, причем почему то даже без шнурков… а у ребят нормальные резиновые сапоги. Вот это меня и подвело — как только я вступил на весеннее поле, мои ноги тут же засосало как в болоте, причем почти до колена! Естественно я ноги то вытащил с большим трудом, но уже без ботинок. Мои «друзья» равнодушно посмотрели как я корячился в этой жиже босиком — и спокойно пошли кататься на тракторе. Сходил с товарищами в разведку…

Ну а я кое как выбрался из пашни и пошел домой босиком — для меня это был шок — шел же по снегу и грязи. Ну ничего — пришел домой отогрелся и даже не заболел, несмотря на хлипкое здоровье. Так жизнь мне преподавала очередной урок — что такое друзья и чего от них нужно ожидать. впоследствии, уже в подростковом возрасте и во взрослой жизни я от одного из этих ребят не раз получал «подарочки» и закончилась наша дружба насовсем когда мне не было еще и тридцатника. Этот товарищ додумался со своими приятелями до того, чтобы развести меня как лоха а затем подставить. Они эту операцию называли «заколоть кабанчика, когда он подрастет», за что и были мной наказаны. Не таким уж я лохом был как казался. Я и сыну объясняю популярно — что такое дружба — он все понимает.

Первый настоящий день рождения в десять лет у Золушка или как мне в душу насрали

Так вышло, что мои дни рождения у нас с матерью не отмечались — уж не знаю почему так было, мать вроде и свои дни рождения не отмечала. И я конечно же чувствовал себя ущербным и обделенным ЗОЛУШКОМ — у всех ребят были настоящие дни рождения с посиделками за столом, гостями и подарками. Надо сказать, что времена были тогда сытые и самые что ни на есть благополучные — семидесятые годы. Но мой случай был как всегда особый видимо. И вот у нас появился ОТЧИМ Михаил Иванович — участник Великой Отечественной войны, полковник, ветеран Вооруженных Сил и труда — и просто редкостная гнида и тварь за одно, ну как же без этого! В свои тогдашние пятьдесят лет это был цветущий мужик, алкаш и скупердяй, он и сейчас в свои девяносто с лишним победил рак и кичится что переживет и меня и мою мать. Кстати шансы у него есть неплохие.

И вот вдруг этому отчиму пришла в голову блажь — первый и последний раз. Он предложил отметить мое десятилетие!! Не описать словами мой детский восторг, я почувствовал себя таким же КАК ВСЕ! Естественно, я тут же побежал хвастать друзьям при этом никого не приглашая — я понимал что этого мне не разрешат. С нетерпением я ждал когда отчим придет с работы и прочего действа. И вот момент наступил — он принес коробку каких то пирожных типа бизе и выпивку для себя. Для меня эти пирожные казались какой то райской пищей, которую едят боги, а адреналин зашкаливал — все происходящее казалось нереальным каким то, я был как под кайфом — первый МОЙ юбилей, о чем отчим мне сообщил.

Мы сидели втроем в большой комнате в нашем домишке за круглым столом и отчим накидывался мало помалу. И тут эта тварь изрекла — ты сегодня именинник и тебе можно АБСОЛЮТНО ВСЕ!! Проси чего хочешь!!! Я растерялся и попросил первое что пришло в голову — попросил разбить тарелку… Мне разрешили разбить только лишь маленькое блюдце, после чего отчим собрал все осколки, бережно упаковал их в пакет и приложил какую то сопроводительную надпись. Тут я совсем обнаглел и сказал что хочу сто рублей, на что отчим сказал что нет проблем и отдал мне пятирублевую купюру. Ну спиртное закончилось и меня оставили одного ложиться спать — мать с отчимом жили на втором этаже нашей избы а я ночевал внизу один. Я счастливый заснул, положив купюру под подушку.

Настало утро и сказка про Золушка подошла к своему финалу — сценарий всегда неумолим и требует жертв. Пришел отчим и ЗАБРАЛ у меня подаренные пять рублей, в принципе это можно было квалифицировать как грабеж кстати, как юрист говорю… больше мои дни рождения не отмечались, причем на в 25 ни 30 ни 50 лет, а я получил очередной урок от жизни. В дальнейшем эта гнида ни копейки не потратила на меня, я ходил ЛЕТОМ в школьной форме и так до 9 класса, пока не поступил в Суворовское училище, ну а там одежду выдавали… Я не мог в восьмом классе пойти с девушкой на свидание — хотя она меня добивалась — у меня не было одежды кроме школьной и какого то дурацкого пальто с леопардовым воротником, которое мне купили в пятом классе на вырост, и это при том, что мой родной отец присылал алименты не меньше ста рублей в месяц… И это в благополучные восьмидесятые! Когда я стал взрослым, отчим утверждал что кормил и содержал меня…

Прописанный сценарий теперь преследует меня всю жизнь как злой рок — сначала вечером я получаю подарки от судьбы в виде бизнеса, семьи, сыновей — а на утро у меня все это забирают, и я у разбитого корыта начинаю мостырить свою жизнь заново — до следующего фиаско, разумеется очередного. Я давно уже ненавижу свой день рождения и заранее ожидаю эту неприятную дату, как правило в эти дни со мной происходят всякие неприятности, да и праздновал я его всего раз пять за свою жизнь. Когда эта дата проходит я перевожу дух с облегчением, подарков я почти никогда не получал. Подумываю о том, чтобы назначить себе другую дату рождения — может поможет?


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» ВКОНТАКТЕ!

Подписка на группу вконтакте

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


Мастер Димаго ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *