Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Веселый военный эшелон в никуда

Наша часть регулярно выезжала на учения в соседнюю, а затем и не совсем соседнюю республику тогда еще одной большой страны. Эти выезды происходили регулярно каждый год на три, и шесть месяцев на последующий год. Для этого вся техника и личный состав грузились на платформы и товарные вагоны соответственно и состав отправлялся в путь. Техника сначала загонялась на так называемую рампу, а затем с не переезжала на платформы — зрелище было еще то! Там я впервые узнал, что в товарных вагонах очень даже можно перевозить людей — там имелась вся необходимая для этого приспособа. Сколачивались нары, а двери не закрывались чтобы лицезреть то что проезжали мимо — вместо окон в общем. Летом было в самый раз. Это обстоятельство очень нам сыграло на руку в дальнейшем. 

Полгода в степях на жаре

В общем развлекуха предстояла мне еще та! Полгода в степях на жаре, жизнь в палатке на двацать человек со змеями и скорпионами, питание в солдатской столовой на скудном пайке и соблюдение водного режима на жаре — иначе труба дело, некоторые пили даже воду из радиаторов. Курильщикам тоже было туго, надо было иметь приличные запасы сигарет, иначе некоторые курили даже хабарики. В общем жизнь была полна лишений — помыться можно было кое как раз в неделю в специальной химическом автомобиле — полевой бане в каком то смысле. Старшие офицеры жили в кунгах, там было комфортнее и самым моим большим кайфом за день было чаепитие в кунге клубной машины — чабрец там рос прямо в степи ну а сахар можно было взять на кухне.

Если честно то такая жизнь мне совсем была не в тему, особенно когда шел дождь — все раскисало под ногами и ходить по лагерю пешком было крайне проблематично. Местные прапорщики держались отдельно своей компанией а офицеры своей. Иногда бухали но меня в свою компанию не брали — не прижился я в этом коллективе. Тогда уже во всю гнали на политорганы и винили их во всех что ни на есть грехах, ну и меня заодно. В общем все это подталкивало меня к пониманию того, что я нахожусь не на своем месте, особенно мой командир дивизиона и начальник штаба, которые меня просто невзлюбили. Дело шло к краху системы полным ходом. Весело трещали дрова разрушения в топке государства, бойцы бились казахи на грузин, грузины катили бочку на русских, какая тут к черту дружба народов.

Дело шло к краху системы полным ходом

Некоторые несмотря на все это делали карьеру, а многие перспективные собирались увольняться из армии, поскольку ходили слухи что скоро это станет возможным. Стал задумываться и я на эту тему — в этой части кстати была образцовая дисциплина по сравнению с той куда я попал позже. Там некоторые офицеры не ходили на службу по году и больше, но их все равно не увольняли. Когда я увидел одного из них — у него были волосы ДО ПЛЕЧ как у священнослужителя и одевался он как бомж — так и скитался по городку как неприкаянный. Я подумал что это сантехник, но мне сказали что это майор Паханов. И таких людей в полку была целая команда — они просто забили на службу и занимались обычно тем, что бухали. Такое сильное государство разлагалось как труп, я был к такому не готов морально.

И вот мои мучения на учениях подходят к концу — нас грузят в эшелон и мы отправляемся в обратный путь на зимние квартиры — дело было в сентябре. А надо сказать, что всвязи с различными боевыми действиями наш маршрут был перестроен — наш состав отправили вдоль черноморского побережья и вообще по разным курортным местам. Первая развлекуха настала когда поезд медленно тянулся мимо нудистских пляжей где то в районе Сочи — как сейчас помню двух абсолютно голых загорелых девиц с небритыми письками, которые интенсивно махали руками проезжавшем мимо бойцам — в вагонах вопли стояли ужасные! Народ полгода вообще баб не видел, а тут такое… Потом мы сами купались на настоящем курортном пляже, когда поезд остановился совсем близко от берега ну и вообще это был какой то подарок судьбы тогда — настоящая беззаботная мирная жизнь.

Бадья портвейна — главный приз

И вот наконец мы получили главный сюрприз — поезд остановился на какой то южной станции напротив товарного состава, в котором в цистернах перевозили портвейн, а на открытых бочках восседали сопровождающие и что то там делали в открытых люках. Увидев солдат они замахали руками и предложили бесплатно набраться этого вина и народ ринулся кто с чем мог — набирали вино даже в умывальники. Ну и я тоже подошел с какой то бадейкой… К слову сказать я не переставал удивляться, почему наш командир не пресекает всю эту вакханалию — но он по всей видимости был если н алкаш, то хроник — разговоры у него постоянно крутились только вокруг выпивки. В общем до самой Армении ехать было весело, пока все запасы портвейна не истребили.

Были потом еще и вагоны с арбузами и дынями, картошкой — многие просто нахаляву набирали себе этого добра — мне было не понять почему начальство это не пресекает. Набирал запасы на зиму и наш перспективный комбат, получивший отличную оценку на учениях за счет того, что его зам за него все сделал — он был намного старше и опытнее и знал какие то хитрости как обмануть систему, чем и поделился со своим начальником — ему было не жаль — он собирался увольняться и награды ему были ни к чему. Они тайком вечером куда то съездили и все разузнали. Что то я не так понимал в жизни видимо. Но уже начинал кумекать…


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БЛОГА ПИФАГОРОВА» В ЯНДЕКС ДЗЕН!

Подписка на Дзен канал

Вы будете узнавать о наших новостях первыми!


narrator Pifagorov 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *