Подписка блога pifagorov.com

Свежие записи

Подписка блога pifagorov.com

Рубрики

Облако меток

Подписка блога pifagorov.com

Шведский стол для новых русских. Короткие зарисовки из лихих девяностых

Царский ужин средней руки

Довелось мне однажды быть приглашенным домой к одному из новых русских заодно и моему начальнику. Не по конкретному поводу, а так, чтобы отчитаться по работе и может еще для чего то, дело было давнее, в лихие девяностые. Принимал меня шеф на кухне, поскольку время было перекусить, и мне заодно предложил присоединиться к трапезе, что было кстати очень — я был голодный как волк, целый день мотался по делам корпорации Монстров. Не то чтобы я был беден чтоб перекусить в кафешке, просто некогда. 

Нужно сказать что квартирка у нашего хозяина была крутая, с перепланировкой кухни, а по сему туда прекрасно вмещалось несколько холодильников и стол по типу свадебного, который стоял ровно посередине. И дается приказ накрывать на стол, после чего открываются холодильники и стол наполняется различными блюдами и закусками как скатерть-самобранка. Я такого раньше не видел и наблюдал с интересом неописуемым, поскольку едоков было всего двое. Шеф попросил еще вина, но жена, которая накрывала, сказала что ВИНО ЗА УЖИНОМ… это был еще не ужин, а просто перекусон.

И вот нас приглашают к столу, и мы идем и тыкаем вилками в любое из понравившихся блюд. Шеф задает тон, больше одного-двух раз в одну тарелку он не тыкает, а по сему таким образом мы «ПОКУСАЛИ» немало блюд, которые затем естественно шли на выброс, впрочем как и весь накрытый «шведский» стол наверняка. Дело это не мое да и не осуждаю я никого, но вот больше ни разу не случалось в моей жизни такого, чтобы можно было не съесть но надкусить, а ведь были перед тем другие времена, когда мы были равны по званию и служили вместе.

Карьера Бандюгана Олега

Самое начало девяностых — времена полного ельцинского бардака и беспредела. Приехали мы на рынок автозапчастей по каким то делам и встречаю я случайно приятеля по военному училищу Олега, крайне важного и шикарно одетого по тем временам. Говорит привет, спрашивает чем я занимаюсь и я отвечаю что работаю в охране начальником караула. Он и отвечает, что это как раз кстати, поскольку он занимается тем, что тренирует крепких ребят, а в свободное время они грабят квартиры и предлагает присоединиться и демонстрирует ствол и нож-выкидуху. Я конечно же таким бизнесом заняться не был готов и отказываю, тогда Олег мне предлагает давать им напрокат оружие, пока я на смене — на сутки в общем… Мой ответ был конечно отрицательным. Олег нисколько не обиделся, нет так нет, посетовал на неблагодарную молодую жену, которая вся упакована и при этом воротит морду и мы разошлись по своим делам, Олег что то решал с каким то поляком, причем говорил с ним по польски, что меня не удивило, у него была склонность к языкам.

Спустя примерно лет десять я случайно подвез брата Олега, который ехал как раз к нему на день рождения, но на мое счастье мы друг друга не узнали, и он мне как случайному таксисту даже рассказал как он погуливает от жены. Впоследствии я все же все понял кто это был конечно, сопоставил и вспомнил, но в основном это интуитивно. ХОРОШО потому что я крайне нуждался в деньгах и работе и вполне на этот раз мог попроситься к Олегу на работу, Олег в те времена развернулся по крупному и крышевал приличный бизнес, жил в центре в старинном доме, весь обвешанный золотыми знаками касты. Вскоре киллер расстрелял Олега в подъезде, Олег пытался отстреливаться но не успел. Было ему чуть за тридцать всего навсего, толком пожить не успел.

Когда то мы тоже с Олегом были равны и вместе служили, но в Пифагорово пришли новые порядки и расставили всех по своим местам. Нас учили защищать Родину и любить нашу партию, а вот как оно повернулось. Золотая молодежь, дети номенклатуры и ответственных чиновников в рэкет да бизнес пошли, а рабоче-крестьянские кто куда смог пристроиться. Вот я и занялся мелким бизнесом, но не долго мучилась старушка, дело прогорело в итоге, нуждался потом, зато киллерам я был неинтересен слава богу. Зачем это богатство, если его в могилу не забрать, хотя у каждого своя философия и я никого не осуждаю, мне это ни к чему. Я пошел в жизни своим путем, нелогичным и бестолковым с минусовым материальным результатом по факту.

Авторитеты все такие разные

Жара и лето на улице, а мы в 95 году припарковали восьмерку и вышли подышать воздухом и подождать чего то или кого то. И надо же было остановиться нам как раз возле компании из авторитета и двух его охранников-амбалов. Стоит себе мужичек, весь обвешанный золотом как новогодняя елка и разговаривает по мобильнику Дельта-телеком — тогда они только появились. Разговаривает с кем то долго, не меньше часа, за такое время по тогдашним тарифам можно было целое состояние проговорить, но его это не волнует видимо. Разговаривает громко, причем не о делах а просто так трепется — кого подрезали кого зарезали. Понтуется в общем — может просто делает вид что звонит кому то?

******
Приехали мы офис снимать в одном НИИ и отправили нас договариваться к начальнику охраны Василию Алексеевичу в его скромную каморку на первом этаже. Сидит дедок скромный с палочкой, на вид лет 65 и спрашивает нас как бы за между прочим — как у нас с НЕФОРМАЛЬНЫМИ СТРУКТУРАМИ? Мы мол платим тамбовским — а он и говорит что и здесь надо платить. НИИ то от крутой конторы… Позже он нас познакомил со своими хлопцами — молодыми ребятами сплошь бывшие комсомольские работники да погранцы. Вот такой непростой дедок — хлопцы сказали лишний раз к нему не соваться, не то сильно пожалеем, они мол сами к нему лишний раз не подходят… Да и занят он был — постоянно что то разруливал в шикарных аппартаментах, которые были на другом этаже. Да и хлопцы постоянно по стрелкам мотались, держали район по стойке «смирно».

******
Был нашим куратором от крыши молодой парнишка лет восемнадцати, скромный очень, без золотых цепей и прочего. Купил «Москвича», чинил его а вскоре и «Жигуля» взял подержанного, все с электрикой мучился. Спустя год я его случайно встретил когда оплачивал мобилу в Дельта-телеком, он сделал вид что меня не узнал и прыгнул в красный джип и скрылся — парень пошел в гору, стремительная карьера! Я уже своим бизнесом не занимался и крыша была не нужна, тем более две. Все вопросы решала крыша корпорации Монстров, где я уже трудился менеджером. Хорошие были времена. С тех пор я с бандюками не общался, только на уголовников нарывался по глупости. Те отличались и манерами и наколками и вообще отличались.

******
Сидим мы с напарником Костей у него в квартире, пьем кока-колу со льдом — лето и жара на улице. Ну и окна открыты чтобы сквознячок был какой никакой. Вдруг слышим странные звуки в соседнем дворе — как будто трактор заводится. Пришло время идти на стоянку да по делам выезжать, топаем через соседний двор, а там лежат трое на асфальте, бандюган и двое телков (охрана), лужа крови вокруг и люди столпились. Телки уже готовые, а сам авторитет этот выжил в итоге, к нему еще даже в больнице киллер навещал, «пиписины» приносил. Неудачно все же он в гости заехал в то утро, пасли его киллеры. Джип дорогой стоит рядом, а хозяева одеты хуже бомжей, рваные ботинки, старомодные куртки, зачуханные какие то. Наверное так нужно было, чтобы лишнего внимания не привлекать… Вышли бы мы на стоянку на пять минут раньше и нас бы замочил киллер как свидетелей, хорошо задержались…

Бот Пиф 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *